CAP
Cuisinier
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
đ Code RNCP : 37553
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 09/04/2016
Objectifs
Ă lâissue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réaliser les préparations préliminaires des aliments
- RĂ©aliser des tĂąches simples en autonomie : taillage de lĂ©gumes, âŠ
- Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts
- Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
- RĂ©aliser un dressage
- Travailler en Ă©quipe
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de lâEducation Nationale
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/GĂ©ographie et enseignement moral et civique
- Langue vivante Ă©trangĂšre Anglais
- Prévention Santé Environnement
- Ăducation Physique et Sportive
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Cuisinier
- Organisation de la production de cuisine
- Participer aux opĂ©rations dâapprovisionnement et de stockage
- Contribuer Ă lâorganisation dâune production culinaire
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- Organiser le poste de travail
- Mettre en Ćuvre les techniques de base et cuisiner
- ContrĂŽler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Technologie
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre
Ăquivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations Ă©quivalentes
Poursuite d'Ă©tude
- MC Employé Traiteur
- MC Pùtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Boucher
- BP Charcutier Traiteur
- BP Cuisinier
Entreprise d'accueil
Types dâentreprises dâaccueil :
- HĂŽtels
- Restaurants
- Cafés-brasseries
- Ătablissements de restauration collective
Métiers visés
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Chef cuisinier ou chef de cuisine
- GĂ©rant dâun restaurant
- Chef de partie
- Agent polyvalent de restauration
- Traiteur
Métiers visés
Cuisinier
Le candidat
Admissions
Le CAP Cuisine sâadresse aux jeunes sortant de 3Ăšme toutes catĂ©gories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
⹠HygiÚne irréprochable
⹠Endurance à la station debout prolongée
⹠Capacité à travailler en équipe
âą Sens du relationnel
âą Rigueur et autonomie
Apport du 3ifa
đ¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant
đŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă MobilitĂ© RĂ©duite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage Ă l'Ă©tranger (Erasmus+)
- Accompagnement Ă la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er Ă©quipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- AccĂšs aux cours Ă distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les Ă©tudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning