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CAP
Cuisinier

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 37553
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 09/04/2016

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • RĂ©aliser les prĂ©parations prĂ©liminaires des aliments
  • RĂ©aliser des tĂąches simples en autonomie : taillage de lĂ©gumes, 

  • RĂ©aliser des cuissons, des plats, entrĂ©es et desserts 
  • ApprĂ©hender les risques et prĂ©ventions en milieu professionnel
  • RĂ©aliser un dressage
  • Travailler en Ă©quipe

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de l’Education Nationale

- MathĂ©matiques - Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/GĂ©ographie et enseignement moral et civique
- Langue vivante Ă©trangĂšre Anglais
- PrĂ©vention SantĂ© Environnement
- Ă‰ducation Physique et Sportive

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Cuisinier

Organisation de la production de cuisine

- Participer aux opĂ©rations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer Ă  l’organisation d’une production culinaire

Préparation et distribution de la production de cuisine

- Organiser le poste de travail
- Mettre en Ɠuvre les techniques de base et cuisiner
- ContrĂŽler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel

- Technologie
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations Ă©quivalentes

Poursuite d'Ă©tude

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • HĂŽtels
  • Restaurants
  • CafĂ©s-brasseries
  • Établissements de restauration collective

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Chef cuisinier ou chef de cuisine
  • GĂ©rant d’un restaurant
  • Chef de partie
  • Agent polyvalent de restauration
  • Traiteur

Métiers visés

Cuisinier

Le candidat

Admissions

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3Ăšme toutes catĂ©gories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

‱ HygiĂšne irrĂ©prochable
‱ Endurance Ă  la station debout prolongĂ©e
‱ CapacitĂ© Ă  travailler en Ă©quipe
‱ Sens du relationnel
‱ Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage Ă  l'Ă©tranger (Erasmus+)
  • Accompagnement Ă  la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er Ă©quipement

Un envrionnement numérique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT