MC Traiteur

Intitulé du référentiel : Mention Complémentaire Employé traiteur

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser les repas destinés à la vente en magasin ou la livraison

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Charcuterie - traiteur
  • Pâtisserie - traiteur
  • Restaurants avec activité traiteur

Métiers visés

  • Ouvrier boulanger

Contactez-nous !

Vos interlocuteurs: Carole Jardin

 

Documentation

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP des métiers de l’alimentation et de la cuisine.

Qualités requises

Être gourmet et gastronome
Avoir du goût et de l’imagination
Sens du relationnel
Sens de l’organisation

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • CAP ou BP des métiers de l’alimentation
  • CAP ou BP des métiers de la restauration

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

1 an de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP des métiers de l’alimentation et de la cuisine.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de traiteur

- Les produits spécifiques : viandes - poissons - coquillages - produits laitiers - légumes - condiments
- Les cuissons
- Les appareils, les fonds, les sauces
- La pâtisserie salée et sucrée
- La cuisine à emporter
- La finition, la présentation, la conservation
- Le traiteur à domicile
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
- Gestion - Connaissance de l’entreprise traiteur

- Technologie
- Arts appliqués