BP Cuisinier
Intitulé référentiel : BP Arts de la cuisine
Objectifs de la formation
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité
- Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats
- Maîtriser les techniques de cuisson et de remis en température
- Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
- Confectionner des menus et de nouvelles recettes avec originalité et créativité
- Harmoniser les vins et les mets
- Animer et organiser le travail de son équipe
- Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Métiers visés
- Cuisinier dans des cuisines à vocation gastronomique
- Chef de partie
- Chef
- Gérant de restauration collective
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Votre interlocutrice : Pauline et Louise
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
La BP Arts de la cuisine en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d'un :
CAP Cuisine
BEP métiers de la restauration
Bac pro cuisine
Bac pro technologique hôtelière
Qualités requises
- Hygiène irréprochable
- Endurance à la station debout prolongée
- Capacité à travailler en équipe
- Sens du relationnel
- Rigueur et autonomie
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Pas de lien avec d'autres certifications professionnelles.
Poursuite d'étude
- BTS Hôtellerie-Restauration
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes déjà titulaires d'un :
CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration, Bac pro cuisine, Bac pro technologique hôtelière
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |