BP Cuisinier

Intitulé référentiel : BP Arts de la cuisine

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité
  • Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats
  • Maîtriser les techniques de cuisson et de remis en température
  • Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Confectionner des menus et de nouvelles recettes avec originalité et créativité
  • Harmoniser les vins et les mets
  • Animer et organiser le travail de son équipe
  • Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Métiers visés

  • Cuisinier dans des cuisines à vocation gastronomique
  • Chef de partie
  • Chef
  • Gérant de restauration collective

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

La BP Arts de la cuisine en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d'un :

CAP Cuisine
BEP métiers de la restauration
Bac pro cuisine
Bac pro technologique hôtelière

Qualités requises

Hygiène irréprochable
Endurance à la station debout prolongée
Capacité à travailler en équipe
Sens du relationnel
Rigueur et autonomie

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • BTS Hôtellerie-Restauration

 

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes déjà titulaires d'un :

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration, Bac pro cuisine, Bac pro technologique hôtelière

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère : anglais

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

  • Conception et Organisation de prestations de restauration
    • Concevoir et planifier les prestations
    • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Préparation et productions de cuisine
    • Organiser et gérer les postes de travail
    • Cuisiner
    • Dresser et envoyer
  • Gestion de l'activité de restauration
    • Gérer la qualité en restauration
    • Animer une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Reprendre ou créer une entreprise
    • Arts appliqués à la profession