MC Pâtissier

Intitulé référentiel : Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et spécialisées :
    • spécialités d’entreprise
    • spécialités régionales
  • Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie
  • Boulangerie - Pâtisserie
  • Chocolaterie - Confiserie
  • Glacier - Fabricant
  • Autres entreprises de l’alimentation (traiteur – restaurant)

Métiers visés

  • Ouvrier pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

La MC Pâtisserie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Pâtisserie

Qualités requises

Minutie
Patience
Sens de l’écoute
Organisation
Créativité

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • BTM Pâtissier
  • Formation boulangerie

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

1 an de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP Pâtisserie.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier :

  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Pratique professionnelle
    • Différents mélanges, pâtes
    • Crèmes, mousses, appareils à bombe
    • Petits fours secs, glaces
    • Entremets boutique
    • Sauces et coulis
    • Desserts de salon de thé – chocolaterie- confiserie
    • Décors, écritures, bordures, motifs