MC Pâtissier
Intitulé référentiel : Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées
Intitulé référentiel : Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées
Objectifs de la formation
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et spécialisées :
- spécialités d’entreprise
- spécialités régionales
- Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie
- Boulangerie - Pâtisserie
- Chocolaterie - Confiserie
- Glacier - Fabricant
- Autres entreprises de l’alimentation (traiteur – restaurant)
Métiers visés
- Ouvrier pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur
Contactez-nous !
Votre interlocutrice : Carole Jardin
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
La MC Pâtisserie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Pâtisserie
Qualités requises
Minutie
Patience
Sens de l’écoute
Organisation
Créativité
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- BTM Pâtissier
- Formation boulangerie
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
1 an de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes déjà titulaires d’un CAP Pâtisserie.
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |