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CAP
Chocolatier

CAP Chocolatier-Confiseur

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 30/08/2024

📁 Code RNCP : 37303
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 31/08/2022

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pĂątisserie spĂ©cialisĂ©e Ă  base de chocolat Ă  partir de matiĂšres premiĂšres en respectant les rĂšgles d’hygiĂšne et de santĂ© et sĂ©curitĂ© au travail, ainsi que les prĂ©conisations liĂ©es au dĂ©veloppement durable.
  • Identifier les besoins en matiĂšres premiĂšres et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • ContrĂŽler la qualitĂ© des produits au cours de la fabrication.

Durée de la formation

  • DurĂ©e : 1 an
  • De septembre Ă  juin
  • 2 semaines en entreprise 1 semaine au CFA
  • Du lundi au vendredi
  • Lieu : CFA 3ifa

Programme

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Chocolatier Confiseur

L’approvisionnement et le stockage

RĂ©aliser des produits de chocolaterie

Confectionner des confiseries : fondants, pñtes d’amandes, pñtes de fruits, caramels, nougats
.

Fabriquer des pùtisseries spécialisées à base de chocolat

L’histoire et les pays producteurs de cacao

Les matiĂšres premiĂšres

L’élaboration et la conserva

Communiquer : informer le client et le public

Sciences appliquĂ©es 

L’environnement Ă©conomique juridique et social de l’entreprise

Modalités d'évaluation :
- ContrĂŽle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

  • MC PĂątisserie, Glacerie, Chocolaterie et Confiserie spĂ©cialisĂ©es
  • CAP Boulanger

Entreprise d'accueil

  • ​Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spĂ©cialisĂ©

Métiers visés

Chocolatier

Le candidat

Admissions

Le CAP Chocolatier confiseur est ouvert aux titulaires d’un CAP PATISSIER

Qualités requises

  • Minutie
  • Patience
  • Sens de l’écoute
  • Organisation
  • CrĂ©ativitĂ©

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

  • Travaux pratiques dans un laboratoire adaptĂ©
  • RĂ©guliĂšrement renouvelĂ©s, les Ă©quipements sont multiples et modernes. 
  • Accompagnement dans votre recherche d’entreprise d’accueil.
  • Le pack office 365 est mis Ă  la disposition de l’apprenant, afin qu’il puisse travailler de chez lui.

Un environnement numérique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN