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CAP
Pâtissier

CAP Pâtissier

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 30/08/2024

📁 Code RNCP : 35316
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 16/04/2019

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Préparer les pâtisseries, organiser leur fabrication
  • Gérer les stocks d’ingrédients
  • Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie – Enseignement moral et civique
- Éducation Physique et Sportive
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Langue vivante obligatoire : Anglais
- Prévention Santé Environnement

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

- Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de pâtisserie
- Fabrication de pâtisseries :

- Petits fours secs et moelleux
- Viennoiseries
- Tartes et tartelettes
- Gâteaux de voyage
- Entremets et petits gâteaux

- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Chef d'oeuvre

Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Contrôle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Pâtisserie artisanale
  •  Boulangerie-pâtisserie artisanale
  • Entreprise industrielle
  • Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
  • Traiteur

Métiers visés

  • Pâtissier
  • Ouvrier de production

Le candidat

Admissions

Le CAP Pâtisserie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

  • Minutie
  • Patience
  • Bonne résistance physique
  • Organisation
  • Sens de l’esthétisme
  • Être à l’écoute

Apport du 3ifa

 💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN