CAP Boulanger

Intitulé du référentiel : CAP Boulanger

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de réaliser des produits de boulangerie :

  • Pains courants
  • Pains de tradition Française
  • Autres pains
  • Viennoiseries levées et levées feuilletées

En complément de ces productions :

  • Produits de base en restauration boulangère

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

Métiers visés

  • Ouvrier boulanger

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Vos interlocuteurs: Carole Jardin

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Boulangerie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

• Minutie
• Patience
• Endurance
• Organisation

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français - Histoire/Géographie - Education civique
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger

- Pratique Professionnelle
-Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
- Gestion appliquée
- Chef d'oeuvre