CAP
Charcutier
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
La formation
📁 Code RNCP : 38631
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 14/02/2024
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Approvisionner et stocker des matières et des produits
- Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur
- Commercialiser des fabrications
- Entretenir les équipements
Durée de la formation
⏳ Durée : 2 ans de Septembre à Juin (840 heures)
🔁 Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français - Histoire/Géographie et enseignement moral et civique
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
Préparer et réaliser la production :
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l’équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
🧑🏫 Modalités et moyens pédagogiques :
- Formation en présentiel : en alternance CFA/Entreprise
- Plateau technique adapté à la formation professionnelle
- Plateforme numérique d'accès au contenu de la formation
- Travaux pratiques
- Mise en situation sur la base de retour d'expérience
✅ Modalités d'évaluation :
- Selon les matières, contrôle ponctuel et/ou contrôle en cours de formation (épreuve écrite, orale ou pratique)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- CS Employé traiteur
- CAP Boucher
- CAP dans les métiers de la restauration
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Charcuterie
- Charcuterie - traiteur
- Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
- Boucherie - charcuterie – traiteur
- Charcuterie - conserverie
- Charcuterie - salaison
Métiers visés
- Charcutier-Traiteur
Métiers visés
Charcutier
Le candidat
Admissions
Le CAP Charcuterie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories (Nous consulter pour les autres publics)
L'inscription est définitivement validée lors de la signature du contrat d'alternance avec l'entreprise.
Le délai moyen d'accès en formation est inférieur à 60 jours.
Qualités requises
• Avoir du goût et de l’imagination
• Sens du relationnel
• Sens de l’organisation
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Edunao
Infos pratiques

