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CAP
Charcutier

CAP Charcutier-traiteur

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

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Contrat de Professionnalisation

La formation

Mise à jour: 26/11/2025

📁 Code RNCP : 38631
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 14/02/2024

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits
  • Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur
  • Commercialiser des fabrications
  • Entretenir les équipements

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin (840 heures)
🔁 Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français - Histoire/Géographie et enseignement moral et civique
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement

Préparer et réaliser la production :

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Organiser et sécuriser la production

  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

🧑‍🏫 Modalités et moyens pédagogiques :

  • Formation en présentiel : en alternance CFA/Entreprise
  • Plateau technique adapté à la formation professionnelle
  • Plateforme numérique d'accès au contenu de la formation
  • Travaux pratiques
  • Mise en situation sur la base de retour d'expérience

✅ Modalités d'évaluation :

  • Selon les matières, contrôle ponctuel et/ou contrôle en cours de formation (épreuve écrite, orale ou pratique)
  • Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Charcuterie
  • Charcuterie - traiteur
  • Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
  • Boucherie - charcuterie – traiteur
  • Charcuterie - conserverie
  • Charcuterie - salaison

Métiers visés

  • Charcutier-Traiteur

Métiers visés

Charcutier

Le candidat

Admissions

Le CAP Charcuterie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories (Nous consulter pour les autres publics)

L'inscription est définitivement validée lors de la signature du contrat d'alternance avec l'entreprise.
Le délai moyen d'accès en formation est inférieur à 60 jours.

Qualités requises

• Avoir du goût et de l’imagination
• Sens du relationnel
• Sens de l’organisation

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Edunao

Infos pratiques

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Votre contact

Carole JARDIN