CAP Boucher

Intitulé du référentiel : CAP Boucher

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes
  • Préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Conseiller les clients lors de la vente des produits

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boucherie
  • Boucherie triperie volaille
  • Boucherie charcuterie traiteur
  • Rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Ateliers de transformation (grossistes)
  • Agroalimentaire (industries de la viande)
  • Collectivités

Métiers visés

  • Boucher préparateur qualifié
  • Ouvrier professionnel qualifié

 

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Votre interlocutrice : Carole Jardin

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Boucherie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Conditions d'admission

Conditions d'admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
- Français et Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Éducation Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher

- Transformation des viandes et préparation des produits carnés (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles, gibiers, produits tripiers)
- Réception, stockage, approvisionnement
- Entretien et sécurité
- Contrôle-qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation et communication

- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre