CAP Boucher
Intitulé du référentiel : CAP Boucher
Intitulé du référentiel : CAP Boucher
Objectifs de la formation
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réceptionner et stocker les viandes
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Conseiller les clients lors de la vente des produits
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Boucherie
- Boucherie triperie volaille
- Boucherie charcuterie traiteur
- Rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Ateliers de transformation (grossistes)
- Agroalimentaire (industries de la viande)
- Collectivités
Métiers visés
- Boucher préparateur qualifié
- Ouvrier professionnel qualifié
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Votre interlocutrice : Carole Jardin
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Le CAP Boucherie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Conditions d'admission
Jeunes sortant de 3ème
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |