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CAP
Boucher

CAP Boucher

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Contrat d'Apprentissage

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Contrat de Professionnalisation

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Parcours individuel

La formation

Mise à jour: 30/08/2024

📁 Code RNCP : 37535
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 26/03/2023

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes
  • Préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Conseiller les clients lors de la vente des produits

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
- Français et Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Éducation Physique et Sportive

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher

- Transformation des viandes et préparation des produits carnés (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles, gibiers, produits tripiers)
- Réception, stockage, approvisionnement
- Entretien et sécurité
- Contrôle-qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation et communication

- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre

Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Contrôle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

  • CQP Boucher 

Poursuite d'étude

Entreprise d'accueil

Entreprises d'accueil :

  • Boucherie
  • Boucherie triperie volaille
  • Boucherie charcuterie traiteur
  • Rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Ateliers de transformation (grossistes)
  • Agroalimentaire (industries de la viande)
  • Collectivités

 

Le candidat

Admissions

Le CAP Boucherie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🛏 Hébergement & Restauration au sein de l'établissement

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un environnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN