CAP
Boucher
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Parcours individuel
La formation
đ Code RNCP : 37535
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 26/03/2023
Objectifs
Ă l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- RĂ©ceptionner et stocker les viandes
- ContrÎler la traçabilité et la qualité de la viande
- Respecter les rĂšgles dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ©
- Découper, désosser et séparer les viandes
- PrĂ©parer pour la vente en respectant les techniques de prĂ©sentation, de dĂ©coration et dâĂ©tiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Conseiller les clients lors de la vente des produits
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de lâEducation Nationale
- Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
- Français et Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Ăducation Physique et Sportive
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher
- Transformation des viandes et préparation des produits carnés (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles, gibiers, produits tripiers)
- RĂ©ception, stockage, approvisionnement
- Entretien et sécurité
- ContrÎle-qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation et communication
- Connaissance de lâentreprise et de son environnement juridique et social
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- ContrĂŽle ponctuel
- ContrĂŽle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Ăquivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations Ă©quivalentes
- CQP Boucher
Poursuite d'Ă©tude
- MC Employé traiteur
- BP Charcutier Traiteur
- BP Boucher
Entreprise d'accueil
Entreprises d'accueil :
- Boucherie
- Boucherie triperie volaille
- Boucherie charcuterie traiteur
- Rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Ateliers de transformation (grossistes)
- Agroalimentaire (industries de la viande)
- Collectivités
Le candidat
Admissions
Le CAP Boucherie sâadresse aux jeunes sortant de 3Ăšme toutes catĂ©gories.
Nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
âą Rigueur
⹠Habileté
⹠Dextérité
âą Concentration
âą Bonne condition physique
Apport du 3ifa
đ¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant
đ HĂ©bergement & Restauration au sein de l'Ă©tablissement
đŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă MobilitĂ© RĂ©duite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage Ă l'Ă©tranger (Erasmus+)
- Accompagnement Ă la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er Ă©quipement
Un environnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- AccĂšs aux cours Ă distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les Ă©tudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning