Les récompenses de l'année scolaire en cours

Concours Métier Lauréats Résultats
Concours de boudin noir de Mortagne Charcutier Jérémy Broquet Médaille d'argent (Boudin traditionnel)Médaille d'argent
Antoine Mallet Premier Apprenti (Boudin traditionnel)
Tanguy Turmel Second Apprenti (Boudin traditionnel)
Pauline Giboury Mention honorable (Boudin traditionnel)
Pascal Mazurier Médaille bronze (Boudin traditionnel)Médaille de bronze
Pascal Mazurier Médaille d'or (Boudin créatif )Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Louis Ruffier Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Léo Villedieu
 
Médaille d'argent au concours départemental Médaille d'argent
Thomas Garnier
 
Médailles de bronze au concours départemental Médaille de bronze
Fondation du meilleur apprenti de l'Orne Mécanique Automobile Julien Téopaco BAC Maintenance automobile
Maximilian Péaquin CAP Maintenance automobile
Aymeric Borée CAP Réparateur en carrosserie  

Championnat de France du meilleur plat de Tripes

Charcuterie Marc Fromenteil Grand prix d'Excellence avec la médaille d'or Médaille d'or
Arthur Theotime Grand prix d'Excellence avec la médaille d'argent Médaille d'argent
Mélanie Lemoine Grand prix d'Excellence avec la médaille de bronze Médaille de bronze

Retour sur la dernière année scolaire

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Cuisine Froide Nicolas Lucas Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Théo Courbe
Elodie Bailly
Médailles de bronze au concours départemental Médaille de bronze
Meilleur Apprenti de France Mécanique Automobile Corentin Durand Médaille d'argent au concours régional Médaille d'argent
Médaille d'argent au concours départemental
Médaille d'argent
Valentin Mourocq Médaille d'argent au concours départemental Médaille d'argent
Concours de boudin noir de Mortagne Charcutier Maxime Cartron Médaille de bronze en boudin nature Médaille de bronze
Concours de boudin noir de Mortagne Charcutier Arthur Théotime Mention honorable en boudin nature
Concours de boudin noir de Mortagne Charcutier Pascal Mazurier
(Enseignant)
Médaille d'or en boudin nature Médaille d'or
Médaille d'argent en catégorie sucrée Médaille d'argent
​Mention honorable en catégorie salée 
Meilleur Apprenti de France Boucherie Bertille François Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Valentin Levannier 2ème au concours départemental
Meilleur Apprenti de France Pâtisserie Théo Jeanne Médaille d'or concours régional Médaille d'or
Coupe Georges Baptiste Service Audrée-Rose Beucher 5ème au concours régional
Coupe Georges Baptiste Service Alexis Figuin 13ème au concours régional
Meilleur Apprenti de France Charcuterie Benoit Chesne
Axel Carré
Tous deux 4ème au concours régional
Olympiades des Métiers Mécanique
Service
Côme Coulon
Audrée-Rose Beucher
» Rendez-vous le 6 avril pour les sélections régionales
Concours du meilleur Boudin Blanc Charcuterie Valentin Chesne
Gaël Ewrarht
Ludivine Boutelet
1ère place
2ème place
3ème place
au concours national
Challenge Jean Mouge Cuisine Sofyan Braie
Camille Letrourneur
Emeric Heas
Participation au 33ème challenge Jean Mouge
Meilleur Pâté de Lapin Charcuterie Arthur Theotime
Maxime Cartron
Antonin Lefevre
Grand prix d'excellence avec la médaille d'or  Médaille d'or
Grand prix d'excellence avec la médaille d'argent Médaille d'argent
Grand prix d'excellence avec la médaille de bronze Médaille de bronze

Les années antérieures

Année scolaire 2016/2017

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Boucherie Arthur Ruffier 11 ème au concours national
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Maxime Defaut 2ème au concours départemental
Meilleur Apprenti Carrefour Boulanger Guillaume Garcia Médaille d'or Médaille d'or
Meilleur Apprenti Carrefour Boulanger Jordan Collet Médaille d'argent Médaille d'argent
Meilleur Apprenti de France Cuisine Froide Erwan Guibout Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
 
Meilleur Apprenti de France Cuisine Froide Tristan Seneze Médaille d'argent au concours départemental Médaille d'argent
Meilleur Apprenti de France Cuisine Froide Emeline Leroy
Erwan Bourdin
Médailles de bronze au concours départemental Médaille de bronze
Challenge BMW Mécanique Côme Coulon
Anthony Mialon
Maxime Mansalier
2ème du classement
Le Challenge BMW est une compétition par équipe
Poésie en liberté Cuisine Emeric Heas Prix de la 19ème édition du concours « Poésie en liberté »
Challenge Jules Verne Mécanique Côme Coulon
Anthony Mialon
2ème du classement
à quelques dizièmes de l'équipe 1ère

Année scolaire 2015/2016

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Boucherie Malcolm Chartrain 5ème au concours national
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Jéremy Jajolet 3ème au concours régional
2ème au concours départemental

Année scolaire 2014/2015

Concours Métier Lauréats Résultats
Coupe Georges Baptiste Service Dorian Behague
Anthony Malo
Antoine Morançais
7ème
8ème
9ème
au concours régional

Année scolaire 2013/2014

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Coiffure Marion Leverrier Médaille d'or (Meilleure Apprentie de France) Médaille d'or
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Aymeric Levannier Médaille d'argent au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'argent
Meilleur Apprenti de France Boucherie Jennifer Gilot 3ème au concours régional
2ème au concours départemental Médaille d'argent
Meilleur Apprenti de France Coiffure Laura Binet Médaille d'argent au concours régional Médaille d'argent
Meilleur Apprenti de France Boucherie Didier Michel Médaille d'argent au concours régional Médaille d'argent

Année scolaire 2012/2013

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Boucherie Dylan Danot 2ème au concours Europe
4ème au concours national
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Didier Michel Concours régional
2ème au concours départemental Médaille d'argent

Année scolaire 2011/2012

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Boucherie Aurélien Mary Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Thibaut Tréhard Médaille d'argent au concours départemental Médaille d'argent

Année scolaire 2010/2011

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Boucherie Steven Chauvin 11ème au concours national
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Médaille d'or au concours départemental Médaille d'or
Meilleur Apprenti de France Boucherie Jéremy Collet 5ème au concours régional
2ème au concours départemental

Année scolaire 2010/2011

Concours Métier Lauréats Résultats
Meilleur Apprenti de France Charcuterie Dylan Surdives 11ème au concours national
Médaille d'or au concours régional Médaille d'or
Meilleur Pâté de Lapin Charcuterie Jean-Damien Triboul
Charlène Verfaillie
Grand Prix d’Excellence avec la médaille d’or Médaille d'or
Grand Prix d’Excellence avec la médaille d’argent Médaille d'argent
Concours du meilleur Boudin Blanc Charcuterie Valentin Joubin 7ème place

 

Présentation des différents concours

Concours du Meilleur Apprenti de FranceMeilleur Apprenti de France

Le concours annuel « un des Meilleurs Apprentis de France » est organisé par la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France, association reconnue d'utilité publique. Ce concours est organisé parallèlement à celui du Meilleur ouvrier de France (MOF) pour les ouvriers et artisans confirmés.

L'objectif de ce concours est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l'excellence et l'esprit de compétition entre ouvriers apprentis. Dans chacune des spécialités, trois médailles sont décernées: médaille d'or (et avec, le statut de Un des Meilleurs Apprentis de France), d'argent et de bronze. La cérémonie de remise des médailles est effectuée chaque année au Sénat.

Le concours se déroule sous plusieurs phases : sélection départementale*, régionale et enfin nationale. Il concerne les jeunes de moins de 21 ans, de niveau CAP , BEP, on en deuxième année de Baccalauréat professionnel, qu'ils soient sous contrat d'apprentissage ou sous statut scolaire.

*A l'exception de la Charcuterie. N'ayant pas suffisamment de candidats, le concours débute immédiatement en sélection régionale.

 

Olympiades des MétiersOlympiades des métiers

Les Olympiades des métiers, connues mondialement sous le nom de WorldSkills, se présentent comme l'unique compétition internationale des métiers, à l'image des Jeux Olympiques pour les sports.

WorldSkills France a pour objet de participer à l’organisation des concours régionaux, nationaux et internationaux qui s’effectuent conformément à l’esprit et aux règles de la Charte de WorldSkills International, à savoir : « promouvoir les métiers et convaincre partout à travers le monde qu’ils apportent une contribution essentielle au succès économique des pays et à l’accomplissement personnel des individus ».

 

Concours du Meilleur Apprenti CarrefourMeilleur Apprenti Carrefour

Créé par Carrefour, le concours national des meilleurs apprentis bouchers et boulangers vise à valoriser les métiers de bouche qui représentent l'âme de nos magasins, mais surtout de récompenser le talent de nos apprentis, passionnés par leur métier.

Métier de bouche requérant un véritable savoir-faire, les professions de boulanger et de boucher souffrent d’une image trop souvent dépréciée. Ce sont pourtant des places privilégiées chez Carrefour, d’autant qu’elles favorisent la relation avec les clients. Le Concours national du meilleur apprenti Carrefour vise tant à récompenser les nouveaux émules qu’à valoriser ces domaines et leur apprentissage.

 

Challenge Bac Pro BMWChallenge BMW

Depuis 1991, le constructeur BMW organise un challenge (avec dix finales organisées sur l’ensemble du territoire français) à l’attention des élèves et apprentis scolarisés en terminale baccalauréat professionnel maintenance des véhicules automobiles.

Ce concours permet aux meilleurs d’intégrer le centre de formation de la marque, basé à Tigery dans l’Essonne, pour devenir ensuite technicien en électricité et électronique automobile (TEEA).

 

Challenge Jean Mouge

Le Challenge Jean Mouge, organisé les Toques Normandes, récompense les trois meilleurs apprentis cuisiniers des cinq départements normands.

 

Coupe Georges BaptisteCoupe Georges Baptiste

Concours complet de service de restaurant au niveau international destiné aux élèves et aux professionnels organisé par l'association Coupe Georges Baptiste.

La Coupe Georges Baptiste est un concours destiné aux professionnels de la restauration et des jeunes en Écoles Hôtelières et des Centres de Formations Professionnelles. Ce concours annuel existe depuis 1961.

 

Concours du meilleur Boudin Noir

A l'occasion de la foire au boudin, organisée par l'association Mortagne Evènements, les professionnels charcutiers s'affrontent dans un concours national du meilleur boudin noir. Cet évènement à lieu au mois de mars à Mortagne-au-Perche.

 

Concours du meilleur Boudin Blanc

Dans le secteur de la charcuterie, il s'agit du concours national du meilleur boudin blanc. Il est organisé chaque année à Alençon.

 

Championnat de France du Meilleur Pâté de Lapin

A Longny-au-Perche, la Confrérie des Fins Gourmets organise le championnat de France du meilleur pâté de lapin.

 

Challenge « Le tour de l’automobile en 80 questions »

La section BTS maintenance des véhicules du lycée Jules Verne de Mondeville a organisé le challenge "Le tour automobile en 80 questions". 8 équipes composées de trois élèves issus de différents lycées professionnels publics ou privés et CFA participent aux épreuves théoriques et pratiques telles que des quiz de culture générale, épreuves sportives, activités pratiques professionnelles, …

 

Poésie en liberté est un concours international de poésie en langue françaisePoésie en liberté

Poésie en liberté est un concours international de poésie en langue française. Il est ouvert à toute personne en formation de 15 à 25 ans.

Il se déroule sur internet autour d'un sujet libre. Les éditions Le Temps des Cerises publient chaque année une anthologie.

 

Sources : wikipedia.org - recrute.carrefour.fr - worldskills-france.org