Titre Agent De Restauration

Intitulé référentiel : Titre Agent de Restauration

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking»
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à  l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Débouchés de la formation

Formation en partenariat avec l'entreprise McDonald's.

Type d'entreprise d'accueil :

  • Restauration collective sociale : entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale.
  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Métiers visés

  • Agent(e) de restauration
  • employé(e) de restauration collective
  • employé(e) de cafétaria
  • employé(e) polyvalent(e) de restauration

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Votre interlocutrice : Carole Jardin

En partenariat avec le CFA McDonald's

Durée de la formation

  • Durée : 12 mois 
  • De septembre à juin
  • Temps plein 
  • 13 semaines de formation à 3ifa
  • 2 semaines en entreprise, 1 semaine à 3ifa
  • Lieu : CFA 3ifa d’Alençon

Admission

  • Être âgé entre 16 et 29 ans (15 ans sous certaines conditions)
  • Savoir lire, écrire et compter

Qualités requises

  • Endurance
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens du relationnel
  • Polyvalent 
  • Hygiène irréprochable

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

  • CAP cuisine
  • CAP Commercialisation et Services en Hotel-Café-Restaurant (HCR)

 

Apports du 3ifa

  • Cuisines pédagogiques équipées
  • Mise à disposition aux apprenants de l’offre Office 365 pour travailler de chez soi
  • Mise à disposition des contenus pédagogiques sur Itslearning

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

12 mois de septembre à juin

Alternance

Alternance

Temps plein 

13 semaines de formation à 3ifa

2 semaines en entreprise, 1 semaine à 3ifa

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Être âgé entre 16 et 29 ans (15 ans sous certaines conditions)

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

  • Technologie cuisine
  • Pratique culinaire
  • Technologie salle
  • Pratique salle
  • Hygiène professionnelle
  • Responsabilité sociétale en entreprise
  • Enseignement professionnel et co-intervention (mathématiques)
  • Gestes et postures
  • Dossier professionnel