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MC
Vendeur Conseil en Alimentation

Mention Complémentaire Vendeur Conseil en Alimentation

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 37105
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 10/08/2022

Objectifs

À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
  • Conseiller et vendre les produits alimentaires

Durée de la formation

DurĂ©e : 1 an de Septembre Ă  Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires

- Préparation et nettoyage des équipements et locaux
- Approvisionnement et tenue des réserves
- Assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandes
)
- Maintien et contrÎle des températures de fabrication et des produits
- PrĂ©paration d’animations thĂ©matiques.

Conseil / Vente technique

- Prise et suivi des commandes clients
- Coupe, découpe des produits, pesage des denrées,
- Adaptation des conditionnements aux produits
- Conseils d’accommodements, de conservation, de consommation
- Evaluation du prix des compositions et des produits proposés
- RĂ©alisation des emballages
- RĂ©alisation des ventes dans le cadre d’animations

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations Ă©quivalentes

  • CQP Vendeur conseil
  • Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crĂšmerie, primeur
.)
  • CTM Vendeur en boulangerie / PĂątisserie (Certificat technique des mĂ©tiers)

Poursuite d'Ă©tude

  • BAC Pro MĂ©tiers du commerce et de la vente
  • BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Commerce Alimentaires spĂ©cialisĂ©s de proximitĂ©, sĂ©dentaires ou non sĂ©dentaires : boulangerie, pĂątisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie.
  • Grande distribution au rayon « produits frais Â»

Métiers visés

Vendeur

Le candidat

Admissions

Être titulaire de l’un des diplîmes suivants :

  • BEP Vente Action Marchande
  • CAP vente
  • BEP distribution et magasinage
  • CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
  • BAC PRO Commerce
  • BEP bio services, option « agent technique d’alimentation Â»
  • BEP Alimentation

... nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

  • RĂ©activitĂ©
  • Sens de l’écoute et de l’accueil
  • Bonne rĂ©sistance physique

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Magasin pĂ©dagogique
  • Laboratoires alimentaires et cuisines pĂ©dagogiques
  • Équipements complets et renouvelĂ©s rĂ©guliĂšrement
  • Accompagnement Ă  la recherche d’entreprise d’accueil

Un envrionnement numérique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT