MC
Vendeur Conseil en Alimentation
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
đ Code RNCP : 37105
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 10/08/2022
Objectifs
AÌ lâaboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :
- Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
- Conseiller et vendre les produits alimentaires
Durée de la formation
Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires
- Préparation et nettoyage des équipements et locaux
- Approvisionnement et tenue des réserves
- Assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandesâŠ)
- Maintien et contrÎle des températures de fabrication et des produits
- PrĂ©paration dâanimations thĂ©matiques.
Conseil / Vente technique
- Prise et suivi des commandes clients
- Coupe, découpe des produits, pesage des denrées,
- Adaptation des conditionnements aux produits
- Conseils dâaccommodements, de conservation, de consommation
- Evaluation du prix des compositions et des produits proposés
- RĂ©alisation des emballages
- RĂ©alisation des ventes dans le cadre dâanimations
Modalités d'évaluation :
- ContrĂŽle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Ăquivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations Ă©quivalentes
- CQP Vendeur conseil
- Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crĂšmerie, primeurâŠ.)
- CTM Vendeur en boulangerie / Pùtisserie (Certificat technique des métiers)
Poursuite d'Ă©tude
- BAC Pro MĂ©tiers du commerce et de la vente
- BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation
Entreprise d'accueil
Types dâentreprises dâaccueil :
- Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires : boulangerie, pùtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie.
- Grande distribution au rayon « produits frais »
Métiers visés
Vendeur
Le candidat
Admissions
Ătre titulaire de lâun des diplĂŽmes suivants :
- BEP Vente Action Marchande
- CAP vente
- BEP distribution et magasinage
- CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
- BAC PRO Commerce
- BEP bio services, option « agent technique dâalimentation »
- BEP Alimentation
... nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
- Réactivité
- Sens de lâĂ©coute et de lâaccueil
- Bonne résistance physique
Apport du 3ifa
đ¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant
đŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă MobilitĂ© RĂ©duite
Accompagnement tout au long de la formation
- Magasin pédagogique
- Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques
- Ăquipements complets et renouvelĂ©s rĂ©guliĂšrement
- Accompagnement Ă la recherche dâentreprise dâaccueil
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- AccĂšs aux cours Ă distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les Ă©tudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning