MC Vendeur-conseil en Alimentation

Mention Complémentaire Vendeur-conseil en Alimentation

Avec la Mention Complémentaire vous êtes employé qualifié pour la préparation et la vente des produits.

En complément de l’accueil et de la vente, vous proposez un service d’accompagnement et de fidélisation de l’offre de service, vous participez à tout ou partie de la fabrication. Vous diversifiez vos compétences à l’ensemble des produits alimentaires et augmentez ainsi votre employabilité sur tous les secteurs.

Objectifs de la formation

À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
  • Conseiller et vendre les produits alimentaires

Débouchés de la formation

Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires :

  • Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie, épicerie fine, commerce de vins, spiritueux et autres boissons
  • Grande distribution au rayon métiers traditionnels.

Métiers visés

  • Vendeur conseil en alimentation
  • Adjoint au rayon produits frais
  • Commerçant en alimentation

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Votre interlocutrice: Pauline et Louise

 

Documentation

  • Modalités d'évaluations

     

    Mise à jour : 11/2022

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • BEP Vente Action Marchande
  • CAP vente
  • BEP distribution et magasinage
  • CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
  • BAC PRO Commerce
  • BEP bio services, option « agent technique d’alimentation »
  • BEP Alimentation

... nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

  • Réactivité
  • Sens de l’écoute et de l’accueil
  • Bonne résistance physique

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

  • CQP Vendeur conseil
  • Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crèmerie, primeur….)
  • CTM Vendeur en boulangerie / Pâtisserie (Certificat technique des métiers)

Poursuite d'étude

  • BAC Pro Métiers du commerce et de la vente
  • BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation

Apports du 3ifa

  • Magasin pédagogique permettant aux apprentis d'étudier les postures, les attitudes, les échanges des vendeurs vis à vis de la clientèle. C'est aussi l'occasion de s'exercer à la mise en valeur des produits 
  • Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques 
  • Équipements complets et renouvelés régulièrement
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise d’accueil
  • Mise à disposition des apprenants de l’offre Office 365 pour travailler de chez soi. 
  • Accès aux postes informatiques et outils numériques adaptés
  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

1 an de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Diplômes en vente
voir détails

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Valorisation de l’offre de produits alimentaires

Approvisionnement en produits alimentaires

  • Participation aux commandes
  • Réception et stockage de marchandises
  • Gestion des déchets et des consignes
  • Organisation et entretien des espaces de travail

Mise en valeur de l’offre

  •  Préparation et conditionnement des produits
  • Application des règles d’étiquetage
  • Implantation et présentation des produits
  • Réalisation, installation et mise à jour de la signalétique
  • Mise en scène des produits
  • Maintien en état marchand du rayon

Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Conseil et vente au client

  • Accueil du client
  • Identification des besoins du client
  • Présentation des produits et argumentation
  • Conseil personnalisé sur les produits
  • Prise de commande physique et virtuelle
  • Proposition de ventes additionnelles
  • Encaissement 

Fidélisation et développement de l’activité commerciale

  • Mise en œuvre de l’activité commerciale
  • Participation à la communication commerciale digitale
  • Présentation et mise en œuvre des outils de fidélisation
  • Gestion des réclamations