MC Vendeur-conseil en Alimentation
Mention Complémentaire Vendeur-conseil en Alimentation
Avec la Mention Complémentaire vous êtes employé qualifié pour la préparation et la vente des produits.
En complément de l’accueil et de la vente, vous proposez un service d’accompagnement et de fidélisation de l’offre de service, vous participez à tout ou partie de la fabrication. Vous diversifiez vos compétences à l’ensemble des produits alimentaires et augmentez ainsi votre employabilité sur tous les secteurs.
Objectifs de la formation
À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :
- Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
- Conseiller et vendre les produits alimentaires
Débouchés de la formation
Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires :
- Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie, épicerie fine, commerce de vins, spiritueux et autres boissons
- Grande distribution au rayon métiers traditionnels.
Métiers visés
- Vendeur conseil en alimentation
- Adjoint au rayon produits frais
- Commerçant en alimentation
Contactez-nous !
Votre interlocutrice: Pauline et Louise
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- BEP Vente Action Marchande
- CAP vente
- BEP distribution et magasinage
- CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
- BAC PRO Commerce
- BEP bio services, option « agent technique d’alimentation »
- BEP Alimentation
... nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
- Réactivité
- Sens de l’écoute et de l’accueil
- Bonne résistance physique
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
- CQP Vendeur conseil
- Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crèmerie, primeur….)
- CTM Vendeur en boulangerie / Pâtisserie (Certificat technique des métiers)
Poursuite d'étude
- BAC Pro Métiers du commerce et de la vente
- BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation
Apports du 3ifa
- Magasin pédagogique permettant aux apprentis d'étudier les postures, les attitudes, les échanges des vendeurs vis à vis de la clientèle. C'est aussi l'occasion de s'exercer à la mise en valeur des produits
- Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques
- Équipements complets et renouvelés régulièrement
- Accompagnement à la recherche d’entreprise d’accueil
- Mise à disposition des apprenants de l’offre Office 365 pour travailler de chez soi.
- Accès aux postes informatiques et outils numériques adaptés
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
1 an de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |