MC
Boulanger
Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
Objectifs
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Concevoir et fabriquer pains, viennoiseries et de décors de boulanger
- Évaluer le coût des matières premières.
- Adapter son travail au temps imparti
Durée de la formation
Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Technologie
- Gestion
- Législation
- Pratiques :
- Pain de tradition
- Pains divers
- Viennoiseries
- Pain décor
- Pain de tradition
- Pains divers
- Viennoiseries
- Pain décor
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Entreprise artisanale
- Boulangerie de grande surface
- Entreprise industrielle
- Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de boulangerie
Métiers visés
- Ouvrier boulanger
Le candidat
Admissions
La MC Boulangerie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie.
Qualités requises
titulaires d’un CAP Boulangerie.
Minutie
Patience
Endurance
Organisation
Sens de l’esthétisme
Apport du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning