MC Boulanger

Intitulé du référentiel : Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Concevoir et fabriquer pains, viennoiseries et de décors de boulanger
  • Évaluer le coût des matières premières.
  • Adapter son travail au temps imparti

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Entreprise artisanale
  • Boulangerie de grande surface
  • Entreprise industrielle
  • Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de boulangerie

Métiers visés

  • Ouvrier boulanger

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

La MC Boulangerie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie.

Qualités requises

Minutie
Patience
Endurance
Organisation
Sens de l’esthétisme

Équivalences passerelles et poursuites parcours

BP Boulangerie

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

1 an de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger :

  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Technologie
  • Pratiques :
    • Pain de tradition
    • Pains divers
    • Viennoiseries
    • Pain décor