CAP Vente / Commerce

Intitulé du référentiel : CAP Équipier Polyvalent du Commerce

Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.

Placé sous la responsabilité d'un chef de rayon ou d'un responsable de point de vente, il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve. Sur la surface de vente, il approvisionne les rayons et veille à leur attractivité, il accueille le client, identifie ses besoins et met en avant les qualités des produits. Enfin, selon les structures, il participe à l'encaissement.

La magasin pédagogique

Le CFA propose aux élèves d'élargir l'expérience en réalisant des pratiques dans une boutique pédagogique. Ce lieu permet aux apprentis, et à leurs formateurs, d'étudier les postures, les attitudes, les échanges des vendeurs vis à vis de la clientèle. C'est aussi l'occasion de s'exercer à l'utilisation de la caisse.

 

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Recevoir et suivre des commmandes
  • Mettre en valeur et  approvisionner ses rayons
  • Conseiller et accompagner le client
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté

Débouchés de la formation

Le titulaire du CAP EPC peut exercer dans différents types d'entreprises : 

  • Magasins de grande distribution
  • Commerces de l'alimentaire
  • Commerces du prêt-à-porter

Métiers visés

  • Équipier de vente - Équipier polyvalent
  • Employé de libre-service caissier
  • Employé de commerce
  • Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détail
  • Vendeur en alimentation générale
  • Vendeur en produits utilitaires
  • Vendeur en prêt-à-porter, en confection

 

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Vos interlocuteurs: Pauline et Louise

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin

Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP EPC s'adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories. Nous consulter pour les autres publics. 

Qualités requises

• Réactivité
• Sens de l'écoute
• Sens de l'accueil
• Bonne resistance physique

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • BAC PRO Métiers du commerce et de la vente
  • BAC PRO Technicien conseil vente en alimentation
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l'Éducation Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Prévention - Santé - Environnement
- Histoire/Géographie et éducation civique
- Éducation Physique et Sportive

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Technologie et Pratique permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de vendeur

Recevoir et suivre les commandes

- Participer à la passation des commandes fournisseurs
- Réceptionner, stocker
- Préparer les commandes destinées aux clients

Mettre en valeur et approvisionner

- Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
- Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
- Participer aux opérations de conditionnement des produits
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire

Conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat

- Préparer son environnement de travail
- Prendre contact avec le client
- Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
- Finaliser la prise en charge du client
- Recevoir les réclamations courantes

- Chef d'oeuvre