logo-3ifa

CAP
services en HCR

CAP Commercialisation et Services en HÎtel-Café-Restaurant

icon-contrat

Type de contrat

chevron-right

Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 31096
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 02/05/2023

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Participer Ă  la gestion des stocks
  • Effectuer la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre les commandes
  • PrĂ©parer et servir un petit dĂ©jeuner, servir les plats et les boissons
  • RĂ©aliser la prĂ©paration et la prĂ©sentation de certains mets.
  • Assurer les tĂąches de mise en place et d’entretien en hĂŽtellerie ainsi que le room service

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/GĂ©ographie
- PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
- Education Physique et Sportive
- Anglais

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Serveur en HÎtel-Café-Restaurant

- Gestion appliquée
- Service et organisation
- HygiĂšne
- Commercialisation
- Sciences appliquées
-Techniques de cuisine
- Technologie
- Approvisionnement et marchandises

- Chef d'oeuvre

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • HĂŽtels
  • Restaurants
  • CafĂ©s-brasseries

Métiers visés

  • Serveur
  • EmployĂ© d’étage
  • Valet de chambre
  • Barman

Métiers visés

Serveur en Restaurant

Le candidat

Admissions

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3Ăšme toutes catĂ©gories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

‱ Endurance
‱ CapacitĂ© Ă  travailler en Ă©quipe
‱ Sens du relationnel
‱ Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage Ă  l'Ă©tranger (Erasmus+)
  • Accompagnement Ă  la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er Ă©quipement
  • Un envrionnement numĂ©rique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT