logo-3ifa

CAP
services en HCR

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

icon-contrat

Type de contrat

chevron-right

Contrat d'Apprentissage

La formation

📁 Code RNCP : 31096
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 02/05/2023

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Participer à la gestion des stocks
  • Effectuer la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre les commandes
  • Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons
  • Réaliser la préparation et la présentation de certains mets.
  • Assurer les tâches de mise en place et d’entretien en hôtellerie ainsi que le room service

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Education Physique et Sportive
- Anglais

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Serveur en Hôtel-Café-Restaurant

- Gestion appliquée
- Service et organisation
- Hygiène
- Commercialisation
- Sciences appliquées
-Techniques de cuisine
- Technologie
- Approvisionnement et marchandises

- Chef d'oeuvre

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Hôtels
  • Restaurants
  • Cafés-brasseries

Métiers visés

  • Serveur
  • Employé d’étage
  • Valet de chambre
  • Barman

Métiers visés

Serveur en Restaurant

Le candidat

Admissions

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement
  • Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT