CAP
services en HCR
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
đ Code RNCP : 31096
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 02/05/2023
Objectifs
Ă lâissue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Participer Ă la gestion des stocks
- Effectuer la mise en place pour le service
- Accueillir les clients, prendre les commandes
- Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons
- Réaliser la préparation et la présentation de certains mets.
- Assurer les tĂąches de mise en place et dâentretien en hĂŽtellerie ainsi que le room service
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de lâEducation Nationale
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/GĂ©ographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Education Physique et Sportive
- Anglais
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Serveur en HÎtel-Café-Restaurant
- Gestion appliquée
- Service et organisation
- HygiĂšne
- Commercialisation
- Sciences appliquées
-Techniques de cuisine
- Technologie
- Approvisionnement et marchandises
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- ContrĂŽle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Entreprise d'accueil
Types dâentreprises dâaccueil :
- HĂŽtels
- Restaurants
- Cafés-brasseries
Métiers visés
- Serveur
- EmployĂ© dâĂ©tage
- Valet de chambre
- Barman
Métiers visés
Serveur en Restaurant
Le candidat
Admissions
Le CAP Cuisine sâadresse aux jeunes sortant de 3Ăšme toutes catĂ©gories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
âą Endurance
⹠Capacité à travailler en équipe
âą Sens du relationnel
âą Rigueur et autonomie
Apport du 3ifa
đ¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant
đŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă MobilitĂ© RĂ©duite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage Ă l'Ă©tranger (Erasmus+)
- Accompagnement Ă la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er Ă©quipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- AccĂšs aux cours Ă distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les Ă©tudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning