CAP Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et Service en Restauration
CAP Production et Service en Restauration
Objectifs de la formation
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prendre en charge la préparation des repas sous l’autorité d’un responsable
- Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
- Assembler et mettre en valeur des mets simples
- Respecter la réglementation sanitaire et de sécurité
- Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
- Effectuer le réapprovisionnement
- Conseiller le client, présenter les produits, procéder à l’encaissement
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les locaux
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Établissements de restauration collective (restaurant d’entreprise, d’hôpitaux, de cliniques, de maisons de retraite, établissements scolaires ou universitaires)
- Établissements de restauration rapide (cafétéria, à emporter…)
- Restauration embarquée (trains, avions)
Métiers visés
- Agent polyvalent de restauration
Contactez-nous !
Votre interlocutrice: Carole Jardin
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Le CAP Production et service en restauration s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes sortant de 3ème
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | |
Liens |