CAP Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CAP Production et Service en Restauration

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prendre en charge la préparation des repas sous l’autorité d’un responsable
  • Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
  • Assembler et mettre en valeur des mets simples
  • Respecter la réglementation sanitaire et de sécurité
  • Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
  • Effectuer le réapprovisionnement
  • Conseiller le client, présenter les produits, procéder à l’encaissement
  • Nettoyer et ranger les ustensiles et les locaux

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Établissements de restauration collective (restaurant d’entreprise, d’hôpitaux, de cliniques, de maisons de retraite, établissements scolaires ou universitaires)
  • Établissements de restauration rapide (cafétéria, à emporter…)
  • Restauration embarquée (trains, avions)

Métiers visés

  • Agent polyvalent de restauration

 

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Votre interlocutrice: Carole Jardin

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Production et service en restauration s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • MC Cuisinier en dessert de restaurant
  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Anglais
- Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier d’agent polyvalent de restauration

- Production
- Technologie
- Sciences appliquées
- Distribution
- Chef d'oeuvre