CAP Cuisinier
Intitulé référentiel : CAP Cuisine
Intitulé référentiel : CAP Cuisine
Objectifs de la formation
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réaliser les préparations préliminaires des aliments
- Réaliser des tâches simples en autonomie : taillage de légumes, …
- Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts
- Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
- Réaliser un dressage
- Travailler en équipe
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Hôtels
- Restaurants
- Cafés-brasseries
- Établissements de restauration collective
Métiers visés
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Chef cuisinier ou chef de cuisine
- Gérant d’un restaurant
- Chef de partie
- Agent polyvalent de restauration
- Traiteur
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Votre interlocutrice : Pauline et Louise
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
• Hygiène irréprochable
• Endurance à la station debout prolongée
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Employé Traiteur
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Boucher
- BP Charcutier Traiteur
- BP Cuisinier
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes sortant de 3ème
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |