CAP Cuisinier

Intitulé référentiel : CAP Cuisine

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser les préparations préliminaires des aliments
  • Réaliser des tâches simples en autonomie : taillage de légumes, …
  • Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts 
  • Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
  • Réaliser un dressage
  • Travailler en équipe

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Hôtels
  • Restaurants
  • Cafés-brasseries
  • Établissements de restauration collective

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Chef cuisinier ou chef de cuisine
  • Gérant d’un restaurant
  • Chef de partie
  • Agent polyvalent de restauration
  • Traiteur

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

Hygiène irréprochable
Endurance à la station debout prolongée
Capacité à travailler en équipe
Sens du relationnel
Rigueur et autonomie

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Employé traiteur
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • BP Cuisinier

 

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Français
  • Histoire/Géographie et enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère Anglais
  • Prévention Santé Environnement
  • Éducation Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Cuisinier

  • Organisation de la production de cuisine
    • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
    • Organiser le poste de travail
    • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
    • Contrôler, dresser et envoyer la production
    • Communiquer dans un contexte professionnel