CAP Chocolatier Confiseur

Intitulé référentiel : CAP Chocolatier Confiseur

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • ​Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé

Métiers visés

  • Chocolatier Confiseur
  • Commerçant en alimentation

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Votre interlocutrice : Carole Jardin

Documentation

Durée de la formation

Durée : 1 an

De septembre à juin

2 semaines en entreprise 1 semaine au CFA

Du lundi au vendredi

Lieu : CFA-3ifa

Admission

Le CAP Chocolatier confiseur est ouvert aux titulaires d’un CAP PATISSIER

Qualités requises

  • Minutie
  • Patience
  • Sens de l’écoute
  • Organisation
  • Créativité

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Apports du 3ifa

  • Travaux pratiques dans un laboratoire adapté
  • Régulièrement renouvelés, les équipements sont multiples et modernes. 
  • Accompagnement dans votre recherche d’entreprise d’accueil.
  • Le pack office 365 est mis à la disposition de l’apprenant, afin qu’il puisse travailler de chez lui.

Un environnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Chocolatier Confiseur

L’approvisionnement et le stockage

Réaliser des produits de chocolaterie

Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d’amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats….

Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

L’histoire et les pays producteurs de cacao

Les matières premières

L’élaboration et la conserva

Communiquer : informer le client et le public

Sciences appliquées 

L’environnement économique juridique et social de l’entreprise