BP Service en Salle

Intitulé référentiel : BP Arts du service et commercialisation en restaurant

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle
  • Accueillir une clientèle
  • Gérer une équipe
  • Commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
  • Encadrer et prendre en charge l’organisation et la préparation du service
  • Gérer les approvisionnements en matériel et en produits
  • Réaliser les mises en place, répartir et organiser le travail
  • Enregistrer les réservations, assurer l’accueil et conseiller la clientèle lors de la commande
  • Réaliser certaines opérations de découpage et de flambage à la table des clients
  • Établir les additions et encaisser les paiements

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Restauration traditionnelle et gastronomique.

Métiers visés

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Responsable de salle

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le BP Arts du service et commercialisation en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Restaurant, d’un BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie ou d’un BAC de la filière Hôtellerie.

Qualités requises

Endurance
Capacité à travailler en équipe
Sens du relationnel
Rigueur et autonomie
Sens de l’organisation

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • Mention Complémentaire sommelier ou barman
  • BTS Restauration

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un :

CAP Restaurant, d’un BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie ou d’un BAC de la filière Hôtellerie.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère : anglais

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

  • Servir en salle, organisation des annexes (bar, office, service, plonge)
  • Organisation du travail, planification des tâches, tableau de service, congés, roulement...
  • Technologie restaurant : personnel, mobilier, organisation
  • Connaissance des produits utilisés en restauration
  • Œnologie, crus des vins, bar, cafétéria
  • Arts appliqués à la profession