BP Service en Salle
Intitulé référentiel : BP Arts du service et commercialisation en restaurant
Objectifs de la formation
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle
- Accueillir une clientèle
- Gérer une équipe
- Commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
- Encadrer et prendre en charge l’organisation et la préparation du service
- Gérer les approvisionnements en matériel et en produits
- Réaliser les mises en place, répartir et organiser le travail
- Enregistrer les réservations, assurer l’accueil et conseiller la clientèle lors de la commande
- Réaliser certaines opérations de découpage et de flambage à la table des clients
- Établir les additions et encaisser les paiements
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Restauration traditionnelle et gastronomique.
Métiers visés
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Responsable de salle
Contactez-nous !
Votre interlocutrice : Pauline et Louise
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Le BP Arts du service et commercialisation en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Restaurant, d’un BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie ou d’un BAC de la filière Hôtellerie.
Qualités requises
• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
• Sens de l’organisation
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- Mention Complémentaire sommelier ou barman
- BTS Restauration
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes déjà titulaires d’un :
CAP Restaurant, d’un BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie ou d’un BAC de la filière Hôtellerie.
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |