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BP
Cuisinier

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 34956
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 13/01/2015

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • PrĂ©voir les approvisionnements et entretenir son poste de travail
  • Respecter les rĂšgles d’hygiĂšne alimentaire et de sĂ©curitĂ©
  • PrĂ©parer les lĂ©gumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits prĂ©-Ă©laborĂ©s afin de rĂ©aliser des plats
  • MaĂźtriser les techniques de cuisson et de remis en tempĂ©rature
  • Confectionner des prĂ©parations chaudes ou froides (hors-d’Ɠuvre, sauces, desserts
) et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Confectionner des menus et de nouvelles recettes avec originalitĂ© et crĂ©ativitĂ©
  • Harmoniser les vins et les mets
  • Animer et organiser le travail de son Ă©quipe
  • ContrĂŽler la qualitĂ© et la rentabilitĂ© de la production culinaire

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de l’Education Nationale

- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante Ă©trangĂšre : anglais
- Arts appliqués

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de cuisinier

- Conception et Organisation de prestations de restauration

- Concevoir et planifier les prestations
- GĂ©rer les approvisionnements et les stocks

- Préparation et productions de cuisine

- Organiser et gérer les postes de travail
- Cuisiner
- Dresser et envoyer

- Gestion de l'activité de restauration

- Gérer la qualité en restauration
- Animer une Ă©quipe
- GĂ©rer son parcours professionnel
- Reprendre ou crĂ©er une entreprise

- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations Ă©quivalentes

Pas de lien avec d'autres certifications professionnelles.

Poursuite d'Ă©tude

  • BTS HĂŽtellerie-Restauration

Entreprise d'accueil

Métiers visés

  • Cuisinier dans des cuisines Ă  vocation gastronomique
  • Chef de partie
  • Chef
  • GĂ©rant de restauration collective

Métiers visés

Cuisinier

Le candidat

Admissions

La BP Arts de la cuisine en restauration s’adresse aux jeunes dĂ©jĂ  titulaires d'un :

CAP Cuisine
BEP métiers de la restauration
Bac pro cuisine
Bac pro technologique hĂŽteliĂšre

Qualités requises

  • HygiĂšne irrĂ©prochable
  • Endurance Ă  la station debout prolongĂ©e
  • CapacitĂ© Ă  travailler en Ă©quipe
  • Sens du relationnel
  • Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage Ă  l'Ă©tranger (Erasmus+)
  • Accompagnement Ă  la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er Ă©quipement

Un envrionnement numérique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT