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BP
Boulanger

Brevet Professionnel Boulanger

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 30/08/2024

📁 Code RNCP : 37491
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 03/03/2012

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Histoire/Géographie
- Expression française
- Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
- Langue vivante étrangère : Anglais

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger

- Fabrication d’une commande
- Commercialisation et communication
- Gestion d’unité et/ou d’entreprise de boulangerie
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et à l’environnement professionnel

Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • Brevet de Maîtrise boulangerie
  • Formation Pâtisserie

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boulangeries (sédentaires ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
  • Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification

Métiers visés

  • Artisan boulanger
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise ou gérant
  • Formateur, démonstrateur

Le candidat

Admissions

Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.

Qualités requises

  • Minutie
  • Patience
  • Endurance
  • Organisation
  • Sens de l’esthétisme

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN