BP Boulanger

Intitulé du référentiel : Brevet Professionnel Boulanger

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boulangeries (sédentaires ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
  • Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification

Métiers visés

  • Artisan boulanger
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise ou gérant
  • Formateur, démonstrateur

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.

Qualités requises

Minutie
Patience
Endurance
Organisation
Sens de l’esthétisme

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • Brevet de Maîtrise boulangerie
  • Formation Pâtisserie

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Histoire/Géographie
  • Expression française
  • Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
  • Langue vivante étrangère : Anglais

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger

  • Fabrication d’une commande
  • Commercialisation et communication
  • Gestion d’unité et/ou d’entreprise de boulangerie
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et à l’environnement professionnel