BP Boulanger
Intitulé du référentiel : Brevet Professionnel Boulanger
Objectifs de la formation
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
- Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
- Participer à la gestion de l’entreprise
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
- Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Boulangeries (sédentaires ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agro-alimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
- Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification
Métiers visés
- Artisan boulanger
- Responsable de production
- Chef d’entreprise ou gérant
- Formateur, démonstrateur
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Vos interlocuteurs: Carole Jardin
Documentation
- Modalités d'évaluations
Mise à jour : 11/2022
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.
Qualités requises
Minutie
Patience
Endurance
Organisation
Sens de l’esthétisme
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- Brevet de Maîtrise boulangerie
- Formation Pâtisserie
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |