Le 3ifa est le premier CFA de l'Orne en nombre d'apprentis.

Il forme chaque année 1000 à 1100 des 2600 jeunes apprentis de l'Orne (plus de 40%)
Nous travaillons quotidiennement avec près de 800 entreprises partenaires qui accueillent des jeunes de tous horizons.
Une équipe de 80 salariés (dont 45 enseignants) collabore tout au long de l'année pour dispenser quelques 40.000 heures de cours à près 100 classes différentes.

Les périodes de cours au Cfa sont réparties selon une alternance d'une semaine sur trois, une semaine sur deux ou deux jours chaque semaine selon les métiers et les diplômes.

Répartition des effectifs du 3ifa dans les 5 filières

Effectifs par filières au 31/12/2021

Les différents niveaux de formation au sein de chaque filière

Représentativité filles/garçons

Résultats aux examens de la session 2022

Retrouvez les résultats aux examens de la session sur le site de l'académie :
http://publinet.ac-caen.fr/publinet/resultats

Détails par formation NB Présents NB Admis Pourcentage
CAP EPC 58 27 81,82 %
MC Vente 8 7 93,75 %
BAC PRO Commerce 18 10 55,56 %
BTS MCO 14 9 64,29 %
BTS NDRC 17 16 94,12 %
TOTAL VENTE 115 93 80,87 %
       
CAP Maintenance Automobile 36 29 80,56 %
MC MSEA 15 9 60 %
CAP Peinture 18 18 100 %
CAP Carrosserie 23 22 95,65 %
BAC PRO Carrosserie 5 4 80 %
BAC PRO Maint Automobile 16 15 93,75 %
TOTAL MECANIQUE AUTOMOBILE 113 97 85,84 %
       
CAP Charcuterie 14 13 82,86 %
MC Employé Traiteur 4 3 75 %
CAP Boucherie 21 21 100 %
BP Boucherie 9 5 55,56 %
CAP Boulangerie 39 31 79,49 %
MC Boulangerie 17 17 100 %
BP Boulangerie 9 9 100 %
CAP Pâtisserie 40 25 62,50 %
MC Pâtisserie 21 18 85,71 %
TOTAL ALIMENTAIRE 174 142 81,61 %
       
CAP Coiffure 24 22 91,67 %
MC Coiffure 9 9 100 %
BP Coiffure 7 7 100 %
TOTAL COIFFURE 40 38 95 %
       
CAP PSR 4 2 50 %
CAP PSR adultes 2 2 100 %
CAP HCR 14 12 85,71 %
BP ASCR 3 3 100 %
CAP Cuisine 34 27 79,41 %
BP AC 7 5 71,43 %
TOTAL RESTAURATION 64 51 79,69 %
       
TOTAL GENERAL 506 421 83,20 %
       

Formations spécifiques

     
Agent Thermal 9 9 100 %
CQP Boucher 1 1 100 %

Nos indicateurs

  • Taux de poursuite d’études : 49,2 % (contre 39,2 % en Normandie)
  • Taux d’insertion professionnelle des sortants : 66,8 % (contre 71,6 % en Normandie)
  Poursuite d'étude Insertion
Boucherie 58 % 31 %
Boulangerie 60 % 20 %
Charcuterie 46 % 46 %
Pâtisserie 76% 13 %
Cuisine 32 % 32 %
Service 42 % 27 %
Maintenance auto. 42 % 53 %
Carrosserie / Peinture 44 % 44 %
Coiffure 70 % 21 %
Vente / Commerce 35 % 40 %
BTS MUC et NDRC 33 % 54 %
TOTAL : 49 % 34 %

Taux d’interruption en cours de formation

31 % des jeunes ayant eu une interruption ont retrouvé un contrat grâce à notre accompagnement.

Résiliations de contrats du 1er septembre 2019 au 30 juillet 2020
  Interruption définitive 1 Interruption en cours de formation 2
Filière automobile 14,5 % 18 %
Filière restauration 20 % 26 %
Filière vente du CAP au BAC 14 % 21 %
Filière vente BTS 13 % 26 %
Filière alimentation 13,8 % 21 %
Filière coiffure 7 % 18 %
1 Jeunes ayant quitté le CFA en cours de formation (NET)
2 Jeunes ayant eu une résiliation en cours de formation : Ceux partis + Ceux ayant retrouvé (BRUT)