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Fiche métier
Charcutier / Traiteur

Métiers de Bouche

Tradition et innovation, Le Charcutier-Traiteur met en œuvre plusieurs savoir-faire, il transforme viandes, poissons, crustacés, légumes et fruits en de multiples produits finis (jambons, terrines, pâtés, saucissons...) destinés à être consommés tels quels, chauds ou froids. Il doit être compétent dans tous les domaines des métiers de bouche, en plus de sa spécialisation dans la fabrication de produits de charcuterie.

Description du métier

Tradition et innovation,

Le Charcutier-Traiteur met en œuvre plusieurs savoir-faire, il transforme viandes, poissons, crustacés, légumes et fruits en de multiples produits finis (jambons, terrines, pâtés, saucissons...) destinés à être consommés tels quels, chauds ou froids.

Il doit être compétent dans tous les domaines des métiers de bouche, en plus de sa spécialisation dans la fabrication de produits de charcuterie :

  • Cuisinier, il prépare des plats aux ingrédients variés 
  • Boucher, il sait découper une carcasse de porc, travailler la viande de porc crue et en propose à la vente
  • Pâtissier, il fabrique et vend à sa clientèle des pâtisseries salées (quiches, tourtes etc…) ainsi que des desserts sucrés.

Egalement Traiteur Organisateur de Réception, il peut produire et animer buffets, cocktails et événements

Qualités requises

Conscient qu'il travaille des produits périssables, il doit être d'une rigueur et d'une propreté irréprochables.
Il doit posséder un bon odorat et de bonnes papilles gustatives.
Il doit avoir le sens des responsabilités et de l'observation.

Description des activités professionnelles : approvisionnement, production, commercialisation, entretien.

Perspectives d'emploi

Travailler n'importe où en France comme à l'étranger, dans le domaine de la charcuterie traiteur, mais aussi en cuisine, en collectivité, salaison…

Promotion et évolution

Artisan à son compte ou en gérance.
La charcuterie est un métier enrichissant,sans cesse innovant et qui nécessite une grande rigueur en matière d'hygiène.