CQP Boucher
Intitulé du référentiel : CQP Boucher
Objectifs de la formation
La formation doit permettre aux stagiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Assurer la transformation et la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie
- Approvisionner son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vendre les produits
- Accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service)
Public et pré-requis
Taille du groupe
- 12 apprenants maximum
Type de public
- Salariés en période de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
- Jeunes ou adultes en contrat de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
- Toutes personnes en reconversion professionnelle dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
Accessibilité aux personnes handicapées
- Nous consulter selon situation
Connaissances requises : aucune
Modalités techniques et pédagogiques
Nous privilégions une démarche pédagogique active et conviviale
La pratique s’appuie sur une méthode démonstrative. Elle est réalisée en laboratoire de boucherie en respect des règles d’hygiène en vigueur
Nous mettons à disposition des stagiaires tout le matériel et les équipements de protection individuelle
Les apports théoriques se réalisent au centre ressources multimédia ou directement au sein d’une grande enseigne
Suivi et évaluation
La capitalisation des acquis se fait tout au long de la formation par des évaluations en magasin et au centre de formation qui sont compilées dans le livret d’évaluation du stagiaire
Validation
- C.Q.P. BOUCHER : Commission de la CPNE du Commerce à Prédominance Alimentaire
- Validation par modules
Métiers visés
- Boucher
Contactez-nous !
Votre interlocutrice : Valérie VINCK
Durée de la formation
La durée totale de cette formation est de 280 heures réparties en alternance sur une période de 6 mois, soit 8 semaines de 35 heures
- 280 heures en centre de formation
- Du 11 janvier 2021 au 25 juin 2021
Admission
- Etre salarié de la grande distribution en CDD ou CDI
Qualités requises
• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique

Durée de la formation
280 heures au CFA

Alternance
1 semaine par mois au CFA pendant 8 mois

Type de contrat
Contrat de professionnalisation ou plan de formation de l'entreprise et/ou CPF

Continuité pédagogique
Sur les modules transversaux et la technologie du métier

Coût de la formation
Accessible via la mobilisation du CPF sur la base de 30 €/heure

Admission
Etre salarié de la grande distribution
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat de Professionnalisation |
Liens |