CAP services en HCR

Intitulé référentiel : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Participer à la gestion des stocks
  • Effectuer la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre les commandes
  • Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons
  • Réaliser la préparation et la présentation de certains mets.
  • Assurer les tâches de mise en place et d’entretien en hôtellerie ainsi que le room service

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Hôtels
  • Restaurants
  • Cafés-brasseries

Métiers visés

  • Serveur
  • Employé d’étage
  • Valet de chambre
  • Barman

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

Endurance
Capacité à travailler en équipe
Sens du relationnel
Rigueur et autonomie

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • BP Art du service et commercialisation en restauration

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)
  • Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Français
  • Histoire/Géographie
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Serveur en Hôtel-Café-Restaurant

  • Gestion et économie
  • Service et organisation
  • Hygiène
  • Commercialisation
  • Techniques de cuisine
  • Approvisionnement et marchandises