CAP Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CAP Production et Service en Restauration

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prendre en charge la préparation des repas sous l’autorité d’un responsable
  • Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
  • Assembler et mettre en valeur des mets simples
  • Respecter la réglementation sanitaire et de sécurité
  • Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
  • Effectuer le réapprovisionnement
  • Conseiller le client, présenter les produits, procéder à l’encaissement
  • Nettoyer et ranger les ustensiles et les locaux

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Établissements de restauration collective (restaurant d’entreprise, d’hôpitaux, de cliniques, de maisons de retraite, établissements scolaires ou universitaires)
  • Établissements de restauration rapide (cafétéria, à emporter…)
  • Restauration embarquée (trains, avions)

Métiers visés

  • Agent polyvalent de restauration

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Production et service en restauration s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

Endurance
Capacité à travailler en équipe
Sens du relationnel
Rigueur et autonomie

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Cuisinier en dessert de restaurant
  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Français
  • Histoire/Géographie
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier d’agent polyvalent de restauration

  • Sciences de l’alimentation
  • Microbiologie appliquée
  • Connaissances des milieux professionnels