CAP Pâtissier

Intitulé référentiel : CAP Pâtissier

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Préparer les pâtisseries, organiser leur fabrication
  • Gérer les stocks d’ingrédients
  • Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Pâtisserie artisanale
  •  Boulangerie-pâtisserie artisanale
  • Entreprise industrielle
  • Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
  • Traiteur

Métiers visés

  • Pâtissier
  • Ouvrier de production

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Pâtisserie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

Minutie
Patience
Bonne résistance physique
Organisation
Sens de l’esthétisme
Être à l’écoute

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie et Confiserie spécialisées
  • CAP Boulanger

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Français
  • Histoire/Géographie – Enseignement moral et civique
  • Éducation Physique et Sportive
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante obligatoire : Anglais

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de pâtisserie
  • Fabrication de pâtisseries :
    - Petits fours secs et moelleux
    - Viennoiseries
    - Tartes et tartelettes
    - Gâteaux de voyage
    - Entremets et petits gâteaux