CAP Pâtissier

Intitulé référentiel : CAP Pâtissier

Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Préparer les pâtisseries, organiser leur fabrication
  • Gérer les stocks d’ingrédients
  • Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Pâtisserie artisanale
  •  Boulangerie-pâtisserie artisanale
  • Entreprise industrielle
  • Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
  • Traiteur

Métiers visés

  • Pâtissier
  • Ouvrier de production

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Votre interlocutrice : Carole Jardin

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Pâtisserie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

• Minutie
• Patience
• Bonne résistance physique
• Organisation
• Sens de l’esthétisme
• Être à l’écoute

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Durée de la formation

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie – Enseignement moral et civique
- Éducation Physique et Sportive
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Langue vivante obligatoire : Anglais

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

- Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de pâtisserie
- Fabrication de pâtisseries :

- Petits fours secs et moelleux
- Viennoiseries
- Tartes et tartelettes
- Gâteaux de voyage
- Entremets et petits gâteaux