CAP Charcutier

Intitulé du référentiel : CAP Charcutier-traiteur

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits
  • Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur
  • Commercialiser des fabrications
  • Entretenir les équipements

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Charcuterie
  • Charcuterie - traiteur
  • Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
  • Boucherie - charcuterie – traiteur
  • Charcuterie - conserverie
  • Charcuterie - salaison

Métiers visés

  • Charcutier-Traiteur

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Vos interlocuteurs: Marie et Antoine

Documentation

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Charcuterie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

• Etre gourmet et gastronome
• Avoir du goût et de l’imagination
• Sens du relationnel
• Sens de l’organisation

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3 au CFA
12 fois par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques – Sciences
- Français - Histoire/Géographie et enseignement Moral
- Vie sociale et professionnelle
- Sciences physiques et chimie
- Arts appliqués
- Éducation Physique et Sportive
- Initiation économique, juridique et sociale

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de charcutier

- Connaissance de l’entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
- Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements professionnels
- Connaissance des matières premières et des matériels
- Les différentes techniques de conservation
- Stockage des produits
- Réceptionner, stocker et contrôler les produits
- Travailler les viandes et les poissons crus
- Réaliser des fabrications charcutières
- Réaliser des fabrications traiteur
- Commercialiser et vendre
- Contrôler la qualité